La véritable huile d’argan : artisanale et bio

huile d'argan peau sèche

Comment reconnaître la vraie huile d’argan ?

L’huile d’argan provient des fruits de l’arganier, un arbre très résistant qui ne pousse que dans le sud-ouest du Maroc. Les noix d’argan sont enfermées dans une coque et ce sont les graines contenues dans le fruit qui vont être utilisées pour obtenir cet élixir. Ces graines sont appelées « amandons » et leur extraction est très délicate car il ne faut pas les écraser lors du cassage de la coque au risque d’avoir une huile oxydée. Ce savoir-faire est unique et seules les femmes marocaines expérimentées peuvent procéder à l’extraction pour une huile d’argan de haute qualité. 

Quelle est la couleur de l’huile d’argan ?

La vraie huile d’argan est une huile d’argan pure dont la couleur naturelle est de jaune pâle à jaune. Si vous voyez une couleur brune ou verte, soit il s’agit d’une autre sorte d’huile, soit l’huile d’argan a été mélangée avec d’autres composants et donc ce n’est plus une huile d’argan bio. Chez Le Bio-Monde.net vous ne trouverez que de l’huile d’argan de haute qualité importée directement du Maroc et pressée à froid de manière artisanale et traditionnelle. Elle est ensuite conditionnée dans des bouteilles en verre opaques qui la préservent de la lumière afin d’en conserver tous les bienfaits et les caractéristiques naturelles, vous garantissant ainsi une huile d’argan de grande qualité avec une conservation optimale des vitamines et antioxydants présents dans cette huile végétale bio. 

Quelle est l’odeur de l’huile d’argan ?

Sachez qu’il existe deux sortes d’huile d’argan : celle qui est utilisée en cosmétique et celle utilisée dans l’alimentation. L’huile d’argan bio d’amandons crus, non torréfiée, est utilisée pour les soins cosmétiques. Riche en vitamine E, elle est reconnue pour ses propriétés régénérantes du derme ainsi que ses vertus anti-inflammatoires. Cette huile d’argan est de couleur claire et quasiment inodore. A consommer, il s’agit d’une huile d’argan dont les amandons sont légèrement torréfiés. Elle présente une couleur plus foncée, une légère odeur et possède un goût de noisette facilement identifiable. C’est une huile condimentaire qui ne se cuit pas, elle est utilisée crue comme assaisonnement, à mettre sur une salade, un couscous, un poisson grillé… Riche en acides gras non saturés et en oméga 3 et 6, cette huile d’argan bio est un excellent protecteur cardio-vasculaire.

fruit pour faire de l'huile d'argan